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El consumo de alimentos con grasas saturadas y de origen animal se asocia a un mayor riesgo de sufrir diabetes tipo 2. Concretamente, el consumo de mantequilla, rica en ácidos grasos saturados y trans, se ha relacionado con un riesgo más elevado de padecer esta enfermedad; en cambio, el consumo de yogur entero se ha asociado a un riesgo menor. Son los resultados del seguimiento durante cuatro años de más de 3.000 hombres y mujeres de entre 50 y 80 años participantes en el proyecto PREDIMED, estudio clínico de intervención nutricional en pacientes con alto riesgo cardiovascular

Beber más de cinco vasos por semana de bebidas azucaradas o edulcoradas, incluidas las bebidas light y los zumos de fruta, aumenta la obesidad abdominal, la hipertensión arterial y los niveles de triglicéridos en sangre, y reduce el colesterol bueno. Son las principales conclusiones de una investigación realizada con 1.868 personas de entre 55 y 80 años con un alto riesgo cardiovascular. El trabajo forma parte del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) y los resultados se han publicado en la revista Journal of Nutrition.

Adoptar un patrón de dieta mediterránea, rica en grasas de origen vegetal a partir de alimentos naturales (aceite de oliva y frutos secos) y sin restricción calórica se asocia a una ligera reducción de peso y menos circunferencia de la cintura abdominal, en comparación con una dieta baja en grasa en individuos con alto riesgo cardiovascular. Es la conclusión de un artículo que se ha publicado en la revista The Lancet Diabetes & Endocrinology este martes