Notas de prensa 04/05/2020
Una alimentación y un estilo de vida saludable disminuyen el riesgo de cáncer colorrectal en personas mayores
Los resultados del estudio PREDIMED sugieren que las últimas recomendaciones de la organización internacional World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research y mantener un estilo de vida saludable, protegen del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en personas mayores con riesgo cardiovascular. Los resultados del estudio han sido publicados en la revista "Journal of Clinical Medicine"
Los resultados del estudio PREDIMED sugieren que las últimas recomendaciones de la organización internacional World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research y mantener un estilo de vida saludable, protegen del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en personas mayores con riesgo cardiovascular. Los resultados del estudio han sido publicados en la revista "Journal of Clinical Medicine"
El cáncer colorrectal supone un importante problema de salud pública a nivel mundial, ya que es el segundo cáncer más común en las mujeres y el tercero en los hombres. En el 2018, hubo más de 1,8 millones de casos de cáncer colorrectal y se prevé que su prevalencia aumente más debido al crecimiento de la población de edad avanzada, así como la adopción de hábitos y estilos de vida occidentalizados. De hecho, existen evidencias robustas que han relacionado el consumo de alimentos como las carnes rojas y procesadas, y el exceso de ingesta de bebidas alcohólicas con el desarrollo de cáncer colorrectal. Sin embargo, además de la calidad de la dieta hay otros factores de estilo de vida que también podrían jugar un papel importante en el desarrollo de enfermedades crónicas como el cáncer.
Con la finalidad de profundizar en esta cuestión, los investigadores de la Unidad de Nutrición Humana, en colaboración con otros grupos de investigación del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), investigaron la asociación entre dos índices de estilo de vida y el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en individuos con alto riesgo cardiovascular. El primer evaluó el cumplimiento de las últimas recomendaciones del WCRF / AICR (World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research) para la prevención del cáncer: mantener un peso saludable; realizar actividad física; seguir una dieta rica en alimentos integrales, verduras, frutas y legumbres; limitar el consumo de comida rápida y otros alimentos procesados ricos en grasas y azúcares; limitar el consumo de carnes rojas y procesadas; limitar la ingesta de bebidas azucaradas y limitar la ingesta de alcohol. El segundo índice, propuesto por investigadores de la Universidad de Harvard (EE. UU.) en 2018, se denominó “Índice de Estilo de Vida de Bajo Riesgo” y sirvió de herramienta para medir el seguimiento de 5 factores de estilo de vida saludables: no fumar; no ingerir alcohol; realizar actividad física regularmente; mantener un índice de masa corporal adecuado y seguir una dieta saludable.
Después de analizar datos de 7.216 participantes de 55 a 80 años que fueron estudiados durante 6 años, se observó que aquellos individuos que presentaban una mayor adherencia a las recomendaciones específicas para la prevención del cáncer (seguimiento de al menos 5 recomendaciones de las 7 consideradas), presentaban un 48% menos riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en comparación con aquellos con una menor adherencia. Por otro lado, de todas las recomendaciones de prevención de cáncer, la que mostró una mayor asociación con el riesgo de cáncer colorrectal fue el consumo de bebidas azucaradas. Así, se observó que aquellos participantes con un mayor consumo de estas bebidas (más de 250 ml/día, equivalente a más de un vaso al día) mostraban un 58% más de riesgo de cáncer colorrectal en comparación con los que no las consumían. Asimismo, también se observó que una mayor adhesión a un estilo de vida saludable, valorado mediante el índice de estilo de vida de bajo riesgo (cumplir con más de 3 de las 5 recomendaciones), se asociaba con un 52% menos riesgo de desarrollar este cáncer.
El estudio coordinado por la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV ha sido realizado por la investigadora predoctoral Laura Barrubés y dirigido por la investigadora Nancy Babio, profesora agregada de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili e investigadora adscrita al Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), el catedrático Jordi Salas, director de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili, Director Clínico de Nutrición en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario de Sant Joan en Reus, investigador principal en el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), y el Doctor Pablo Hernández-Alonso, colaborador activo de la Unidad de Nutrición e investigador postdoctoral Juan de la Cierva-Formación del Grupo de Endocrinología Celular y Molecular del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA-FIMABIS). Todos son miembros del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV).
Referencia: Barrubés, L.; Babio, N.; Hernández-Alonso, P.; Toledo, E.; Ramírez Sabio, J.B.; Estruch, R.; Ros, E.; Fitó, M.; Alonso-Gómez, A.M.; Fiol, M.; Lapetra, J.; Serra-Majem, L.; Pintó, X.; Ruiz-Canela, M.; Corella, D.; Castañer, O.; Macías-González, M.; Salas-Salvadó, J. Association between the 2018 WCRF/AICR and the Low-Risk Lifestyle Scores with Colorectal Cancer Risk in the Predimed Study. J. Clin. Med. 2020, 9(4), 1215. https://doi.org/10.3390/jcm9041215