Notas de prensa 01/03/2021

Se publica una guía para promover la salud y la sostenibilidad en los actos de la Universitat

Se trata de un documento para fomentar que las actividades de la institución sean inclusivas, seguras, saludables y sostenibles

La URV ha aprobado en el último Consejo de Gobierno, celebrado el 25 de febrero, la Guia per promoure la salut i la sostenibilitat en l’organització, celebració i participació en actes institucionals i acadèmics. El documento ha sido redactado por la Oficina de Compromiso Social URV con el objetivo de promover buenas prácticas en todos los actos dentro de la institución, como congresos, seminarios, reuniones o eventos de ocio.

«Es un documento bastante innovador a nivel universitario catalán y español porque contempla temas no sólo ambientales sino también sociales y de salud», destaca Susana Borràs, adjunta al Vicerrectorado de Compromiso Social. Antonio de la Torre, técnico de medio ambiente de Compromiso Social añade: «Otras universidades están trabajando en sus guías para incorporar elementos que tratamos en nuestra».

La guía de la URV hace especial incidencia en la salud y el bienestar, la igualdad de género y la reducción de desigualdades, además de las orientaciones de carácter estrictamente ambiental, siguiendo los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. «La guía no es normativa, pero quiere ser promotora de cambios de comportamiento, un documento referente y orientador para la comunidad», explica Borràs.

Antonio de la Torre hace énfasis en el esfuerzo que ha hecho Compromiso Social URV para integrar el ámbito de igualdad «no sólo en el sentido hombre/mujer, sino también de identidad de género, para intentar adaptar la guía a las tendencias actuales y ser lo más integradores posibles», y añade que con este objetivo han contado con la colaboración de la Unidad de Igualdad y el Departamento de Derecho Público de la Universitat.

La guía también ha contado con la colaboración de especialistas del Grado de Nutrición de la URV. «Factores de nutrición son un aporte importante al documento en materia de salud», dice Borràs en referencia a las recomendaciones nutricionales que se hacen sobre todo para los cáterings de los acontecimientos.

Cambio de perspectiva por la pandemia

«La pandemia del coronavirus ha provocado que algunas cosas que antes pensábamos que eran difícilmente aplicables, con el cambio de hábitos que ha comportado la COVID-19, ahora son factibles, como por ejemplo, que un acto sea híbrido entre presencial y virtual» , explica Antonio de la Torre.

«La pandemia y la emergencia climática han sido dos puntos de inflexión para llevar a cabo esta guía», destacan los responsables del documento, que explican que la Oficina de Compromiso Social, sobre todo a raíz de la COVID-19, ha puesto mucho esfuerzo en promover la URV Saludable.

La Guia per promoure la salut i la sostenibilitat en l’organització, celebració i participació en actes institucionals i acadèmics quiere hacer visible el compromiso de la URV de hacer sus eventos lo más saludables y sostenibles posibles y, a su vez, hacer partícipes y transmitir los valores de sostenibilidad a las personas asistentes a estos actos.

La guía Travel Code de la red de universidades europeas Aurora, de la que la URV forma parte, ha sido una fuente de inspiración para la guía de la Universitat, como referente de lo que se está haciendo en otras universidades europeas.

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