Notas de prensa 02/12/2024
El Consejo Social de la URV premia las ideas emprendedoras más innovadoras
Los proyectos que han sido galardonados incluyen un vermut sostenible y saludable, un videojuego educativo y una boya ecológica. Las ayudas tratan de impulsar las iniciativas entre los estudiantes de grado, máster y doctorado
Los proyectos que han sido galardonados incluyen un vermut sostenible y saludable, un videojuego educativo y una boya ecológica. Las ayudas tratan de impulsar las iniciativas entre los estudiantes de grado, máster y doctorado
La convocatoria de la decimonovena edición de los premios del Consejo Social a las mejores ideas emprendedoras se ha resuelto con la ayuda de 4.000 euros a tres proyectos con un vermut sostenible y saludable, un videojuego educativo y una boya ecológica como protagonistas. Con estos premios, que forman parte del compromiso de la universidad con el desarrollo del territorio, el Consejo Social de la URV impulsa las propuestas de emprendimiento más innovadoras creadas por los estudiantes de grado, máster y doctorado.
Las ayudas del Consejo Social, que cuentan con una subvención de la Diputación de Tarragona, no solo ofrecen apoyo económico, sino que también buscan fomentar la creación de empresas y el desarrollo de proyectos innovadores entre los estudiantes de la URV. Los seleccionados recibirán acompañamiento técnico para mejorar sus ideas y convertirlas en iniciativas que puedan tener un recorrido comercial y útil.
Los proyectos ganadores de la ayuda del Consejo Social
El primero de los proyectos galardonados es Physics Stars, de Joan Roset y David Diestre, estudiantes del grado en Enginyeria Matemàtica i Física de la URV. Consta de una plataforma que “pretende despertar las pasiones de los jóvenes por el conocimiento” y fomentar el espíritu crítico. La iniciativa, que combina los ámbitos de los videojuegos y del conocimiento, tiene como objetivo mostrar que el mundo de la ciencia es tan fascinante como muchas veces se imagina, y que «el saber va mucho más allá de memorizar y puede ser realmente divertido”.
Por otro lado, el proyecto Vermut Spritz de Reus, de Raquel Mestre i Roger Juanpere, graduados en Enología por la URV, apuesta por la mejora del vermut tipo spritz para hacerlo más saludable y sostenible. Consiste en introducir al mercado español un vermut spritz en formado lata, elaborado con ingredientes naturales y sin azúcares añadidos, que “proporciona una opción saludable y conveniente para consumidores que buscan nuevas experiencias en bebidas alcohólicas”. Se ha buscado promover la identidad del territorio posicionando el vermut de Reus y conseguir una estabilidad al mercado en su cuarto año como empresa.
Por último, la Boya Undimotriz Universal, de Valeria Lizet Landa, Karla Andreina Vergel y Juan Felipe Gil, estudiantes del máster en Ingeniería Industrial de la URV, es una solución ecológica para el sector marítimo que consta de una boya fabricada con materiales reciclados que aprovecha la energía de las olas para generar electricidad y que contribuye, por lo tanto, a reducir las emisiones de dióxido de carbono del transporte marítimo. El impacto de la iniciativa reside en una reducción de costes para las empresas de transporte marítimo y pesca y que puedan mejorar su reputación ambiental con boyas interconexionadas. Además, permite que los puertos y las autoridades adopten un sistema que beneficia la conservación marina y facilita el cumplimiento de objetivos ambientales.
Así, con estas becas, la URV reconoce los proyectos como start-ups. Las ayudas económicas concedidas se tendrán que justificar durante los plazos indicados y a través de las diversas fases de los proyectos, además de cumplir los objetivos propuestos durante los próximos dos años.