Notas de prensa 28/11/2024

La sequía disminuye la producción de vino tinto de la URV

Entre los vinos de 2024 se encuentran un vino blanco aromático, un vino tinto joven, un crianza, un reserva y dos vinos espumosos

En el marco de la inauguración de curso en la Facultad de Enología, el responsable de la bodega y del campo experimental, el profesor Nicolas Rozès, y los estudiantes del grado en enología han presentado los nuevos vinos del 2024. En su intervención, Rozès ha descrito la vendimia de este año como «cálida y seca», a excepción de las lluvias del seis de septiembre, que retrasaron su final. La producción de esta campaña se ha visto afectada por la sequía, que han sufrido especialmente las variedades tintas. Mientras que la producción de las variedades blancas ha sido de 16.646 kg, un 4,7% menos que el año pasado, se han recogido 8.043 kg de uva tinta, un tercio menos que la campaña anterior. “Esta clara disminución de la producción de variedad tinta es un problema, sobre todo a la hora de hacer el vino de crianza; por eso este año haremos menos botellas”, explica Rozès.

El catálogo de la bodega de la Universidad Rovira i Virgili cuenta con un total de cinco vinos: dos vinos espumosos, un vino blanco, un tinto joven, un crianza y una reserva.

El vino espumoso Wintour DO Tarragona es un rosado de doce meses de crianza en rima, elaborado con una mezcla de Macabeo y Garnacha tinta. Este producto es vinificado por los alumnos del International Master of Wine Tourism.

El vino espumoso Blanco de Blancos DO Tarragona es un clásico que mezcla las variedades tradicionales Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Chardonnay con una crianza en rima de tres a cinco años de media.

El vino blanco aromático URV DO Catalunya es fruto de una añada cálida. Se vinifica con Moscatel de Alejandría y Chardonnay y es un vino fresco, de buena intensidad aromática, buena acidez y notas florales y afrutadas.

El vino tinto de crianza URV DO Tarragona es un coupage de la cosecha 2020 y está compuesto de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Garnacha. Es un producto de alta calidad que madura muy bien.

Este año, como novedad, se incorpora al catálogo el vino joven Negre URV —un coupage de 50% de maceración carbónica de la variedad Tempranillo, 25% de Garnacha negra y 25% de Syrah— y el vino reserva del 2021 Josep Guasch y Torres, un homenaje al legado del primer degano de la facultad de Enología.

A excepción de los vinos experimentales o elaborados por actividades concretas, como el vino espumoso Wintour DO Tarragona, el resto se pueden adquirir en la Bodega de Mas dels Frares.

 

Mas dels Frares, la finca de la Facultad de Enología

Los estudiantes de la Facultad de Enología han contribuido al proceso de elaboración del vino, ya que la bodega y los campos experimentales del Mas dels Frares son una herramienta esencial para el aprendizaje. De esta forma se plantean en la práctica los conceptos de viticultura y vinificación y se analizan aspectos clave de la vid como el efecto del marco de plantación, el estrés hidráulico y el uso del riego controlado en diferentes variedades. Una vez hecha la vendimia, ven cómo todos estos factores tienen repercusión en el proceso de vinificación en la bodega.

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