03/02/2025

Desarrollarán una bebida para reforzar el sistema inmune de las personas mayores

Un equipo investigador de la URV participa en un proyecto, en colaboración con el Centro de Investigación Tecnológica del País Vasco y Costa Concentrados Levantinos, para formular una bebida funcional

La Organización Mundial de la Salud anunciaba en 2020 que el número de personas mayores de 60 años había superado, por primera vez, el de niños menores de cinco años. El desarrollo médico y asistencial, junto con la mejora de la calidad de vida, han hecho que los habitantes del mundo, en general, vivan más años. Sin ir más lejos, los últimos informes prevén que en el año 2050 más de una de cada cinco personas tendrá más de 60 años. Ante este escenario, la necesidad de buscar estrategias eficaces para mejorar la calidad de vida de las personas mayores no había sido nunca tan urgente.

Para abordar este reto, un equipo investigador con presencia URV, en colaboración con Costa Concentrados Levantinos y el Centro de Investigación Tecnológica del País Vasco, arranca un proyecto para desarrollar una bebida diseñada específicamente para mejorar la inmunidad de las personas mayores. No se trata de un medicamento, sino de una bebida funcional elaborada a partir de ingredientes naturales seleccionados por sus propiedades inmunológicas, que incorporará también «nutrientes para fortalecer el sistema inmune» que contribuyan a tener un envejecimiento saludable.

El enfoque que adopta este proyecto, denominado IMMUGOLD, se apoya en la evidencia científica sobre el impacto de una nutrición adecuada en la salud y en la resiliencia del sistema inmunológico a medida que envejecemos. Dicho conocimiento es aportado por el Grupo de Investigación en Nutrición Funcional, Oxidación y Enfermedad Cardiovascular NFOC-SALUT de la Universitat Rovira i Virgili, liderado por Rosa Solà, catedrática de Medicina en la misma universidad.

Los alimentos funcionales

Son aquellos alimentos que, debido a los ingredientes que contienen, pueden tener efectos beneficiosos para la salud cuando son consumidos regularmente. Los hay de muchos tipos, enfocados a controlar los niveles de colesterol, cuidar el sistema digestivo o, en este caso, mejorar el sistema inmune. El desarrollo de estos productos requiere de una estrecha colaboración entre investigadores y profesionales de la industria alimentaria para garantizar que cada alimento está formulado con precisión y a partir de pruebas científicas sólidas.

Una vez diseñada, la bebida será sometida a rigurosos ensayos clínicos para evaluar su efectividad y, si los pasa, podría convertirse en una herramienta útil para mejorar la salud pública. El proyecto IMMUGOLD, que se lleva a cabo de forma conjunta por investigadores del Centro de Investigación Tecnológica del País Vasco (AZTI), de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y profesionales de Costa Concentrados Levantinos, representa un paso significativo en la búsqueda de soluciones basadas en la ciencia que aborden el envejecimiento saludable y fortalezcan el sistema inmunológico de las personas mayores, reduciendo la incidencia de infecciones y enfermedades crónicas.

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