29/04/2021
La carencia de vitamina D durante el embarazo provoca un desarrollo neurológico peor en los bebés
Un estudio de la Universitat Rovira i Virgili y del Instituto de Investigación en Atención Primaria (IDIAP) Jordi Gol concluye que más de la mitad de las embarazadas de la cuenca mediterránea tienen niveles bajos de este nutriente, que afecta sobre todo a mujeres de etnia árabe , con piel oscura, vida sedentaria, bajo nivel socioeconómico u obesidad
Un estudio de la Universitat Rovira i Virgili y del Instituto de Investigación en Atención Primaria (IDIAP) Jordi Gol concluye que más de la mitad de las embarazadas de la cuenca mediterránea tienen niveles bajos de este nutriente, que afecta sobre todo a mujeres de etnia árabe , con piel oscura, vida sedentaria, bajo nivel socioeconómico u obesidad
La hipovitaminosis D o falta de esta vitamina en el organismo, es un problema de salud de alcance mundial. Cuando esta carencia se produce en mujeres embarazadas preocupa especialmente, ya que tiene unas consecuencias que afectan directamente el desarrollo neurológico de los bebés. Un estudio longitudinal elaborado por el grupo de investigación en Nutrición y Salud Mental (NUTRISAM) ha hecho un seguimiento de cerca de 800 mujeres sanas durante la gestación para determinar qué nivel de vitamina D tenían, qué factores predisponen a sufrir deficiencia y como esto afecta al nacimiento y desarrollo de los niños y niñas. Los datos obtenidos concluyen que más de la mitad de las mujeres estudiadas tienen deficiencia de vitamina D y han determinado cuáles son los factores causales de sufrir este déficit.
Estos resultados, que se han publicado en las revistas Scientific Reports y Nutrients, forman parte del estudio ECLIPSES, en el que participaron cerca de 800 mujeres embarazadas sanas del Tarragonès y el Baix Camp. Según el equipo investigador, los resultados obtenidos son extrapolables a toda la cuenca mediterránea. Una de las principales novedades del trabajo respecto a investigaciones anteriores es el enfoque multifactorial, ya que no sólo se mide el estado nutricional de la madre sino otros aspectos como sus marcadores genéticos, estado emocional y contaminantes ambientales durante la gestación.
En el estudio se evaluaron diferentes variables sociodemográficas, obstétricas, antropométricas, de estilo de vida y nutricionales de la madre y muestras de sangre durante el embarazo y el estado del bebé después de nacer. También se estudiaron los niveles de contaminación ambiental que había alrededor del domicilio de las pacientes. Los resultados obtenidos indican que más de la mitad de las participantes (un 50,2%) presentaba deficiencia de vitamina D y un 30,3% de insuficiencia. Esta carencia se detectaba sobre todo en mujeres de etnia árabe o en mujeres con piel oscura -más resistente a la síntesis de la vitamina D por sol-, que tenían una vida sedentaria, un bajo nivel socioeconómico u obesidad.
La investigación también ha puesto de manifiesto que este déficit durante la gestación repercute directamente en un desarrollo neurológico peor de los bebés después de nacer. El grupo investigador evaluó sus 40 primeros días de vida: reacciones ante estímulos auditivos y lumínicos, el tiempo y el tipo de reacción, etc. «Las pruebas que miden los niveles de desarrollo dieron como resultado que las madres con déficit de vitamina D tienen hijos con un peor nivel cognitivo, área motora y capacidad de lenguaje», explica la investigadora.
«A pesar de vivir en una región con mucho sol, la latitud de la cuenca mediterránea no es la más favorable para sintetizar la vitamina D», explica Victoria Arija, una de las investigadoras que ha dirigido el estudio. Durante la investigación también se observó que los niveles de esta vitamina «varían mucho en función de si se pasa el embarazo durante el invierno o verano», añade.
Estos resultados impulsan al grupo investigador a hacer recomendaciones preventivas como «por ejemplo, dar un suplemento a las mujeres embarazadas con más factores de riesgo, ahora que ya están identificados», confirma Arija.También sugieren tomar medidas para prevenir el déficit de vitamina D. «Habría que incluir evaluaciones de vitamina D en la atención prenatal y aumentar el consumo de pescado, lácteos y fruta durante la etapa de la embarazo».
Referencia bibliográfica: Díaz-López, A., Jardí, C., Villalobos, M., Serrat , N., Basora, J., Arija, V.. Prevalence and risk factors of hypovitaminosis D in pregnant Spanish women. Sci Rep 10, 15757 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-71980-1 Voltas, N., Canals, J., Hernández-Martínez, C., Serrat, N., Basora, J., Arija, V. Effect of Vitamin D Status during Pregnancy on Infant Neurodevelopment: The ECLIPSES Study. Nutrients 2020, 12, 3196; doi:10.3390/nu12103196