20/04/2017
La obesidad altera la conexión entre un biomarcador que relaciona el estado del hierro y la incidencia de la diabetes
La asociación entre los niveles de un biomarcador conocido como receptor soluble de la transferrina (RsTf) y el riesgo de diabetes tipo 2 (DMT2) en una población de alto riesgo cardiovascular depende de la presencia o ausencia de la obesidad
La asociación entre los niveles de un biomarcador conocido como receptor soluble de la transferrina (RsTf) y el riesgo de diabetes tipo 2 (DMT2) en una población de alto riesgo cardiovascular depende de la presencia o ausencia de la obesidad
Mientras que en personas no obesas los niveles del receptor soluble de la transferrina elevados se asocian a un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, en las personas obesas ese riesgo aumenta. En efecto, el estudio publicado en el European Journal of Clinical Investigation sugiere que la obesidad altera la relación entre ese biomarcador y la incidencia de diabetes.
En las últimas décadas, investigaciones realizadas en poblaciones de varios países han identificado que el exceso de hierro corporal era un factor que incrementaba el riesgo de padecer DMT2. Los equipos de investigación de la URV también han constatado en anteriores estudios este efecto perjudicial, en análisis realizados con datos del estudio PREDIMED, tanto en relación con ingestas de hierro excesivas como en relación con niveles muy elevados de las reservas de hierro en el organismo, que se valora a través de una proteína llamada ferritina sérica.
En la valoración del estado de hierro, que clásicamente se realizaba a través de la ferritina sérica, se ha incorporado recientemente un nuevo biomarcador, conocido como receptor soluble de la transferrina (RsTf). Sin embargo, hasta la actualidad pocos estudios han evaluado la asociación entre el biomarcador y el riesgo de diabetes, y los resultados que se mostraban eran contradictorios. Estas discrepancias dieron pie a plantear la existencia de un posible factor adicional que influyera en la relación entre el receptor soluble de la transferrina y el riesgo de diabetes. Así mismo, se observaban niveles de RsTf significativamente más altos —que indicaban bajos niveles de hierro— en las personas obesas que en las no obesas.
Ante esas evidencias, la Unidad de Nutrición Humana y la Unidad de Nutrición y Salud Pública de la URV, en colaboración con otros centros participantes del estudio PREDIMED, se propusieron estudiar si la obesidad modulaba la asociación entre el RsTf y la aparición de diabetes tipo 2. El estudio ha permitido concluir que, en efecto, la obesidad altera la asociación entre ese biomarcador y el riesgo de sufrir esta enfermedad.
En la investigación se llevó a cabo el seguimiento, durante una media de seis años, de 1.378 hombres y mujeres de los centros de Reus-Tarragona, Pamplona y Barcelona-Clínico del estudio PREDIMED, el ensayo clínico aleatorizado de intervención nutricional realizado en el estado español con individuos con elevado riesgo cardiovascular. Los resultados más destacables del estudio han confirmado el distinto comportamiento entre personas obesas y no obesas, puesto que las primeras presentaban niveles más elevados del receptor soluble de la transferrina y, por lo tanto, tenían casi el triple de riesgo de desarrollar diabetes, después de 6 años de seguimiento. Frente a ellas, las personas no obesas, con niveles elevados de RsTf, es decir, con bajos niveles de hierro, tenían un 60 % de menos riesgo de sufrir diabetes, como confirmaban todos los estudios publicados hasta la fecha.
En definitiva, los resultados indican que la adiposidad podría influir en el equilibrio del metabolismo del biomarcador RsTf, lo que indicaría que no es un buen biomarcador para valorar el estado de hierro en las personas obesas, pero sí en las no obesas.
El estudio lo han liderado la doctora Victoria Arija, catedrática y directora del grupo de investigación en Nutrición y Salud Mental (NUTRISAM) de la URV, miembro de la Unidad de Apoyo a la Investigación del IDIAP Jordi Gol, Instituto Catalán de la Salud; y el doctor Jordi Salas-Salvadó, catedrático de la Unidad de Nutrición Humana de la URV y jefe clínico del Hospital Universitario Sant Joan de Reus e investigador principal del CIBERobn; ambos, por otra parte, son miembros del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV). El trabajo ha sido publicado en la revista científica European Journal of Clinical Investigation.
Referencia bibliográfica: Fernández-Cao, J. C., Arija, V., Aranda, N., Basora, J., Diez-Espino, J., Estruch, R., Fitó, M., Pharm, D. C. D. y Salas-Salvadó, J. (2017), “Soluble transferrin receptor and risk of type 2 diabetes in the obese and non-obese”. Eur J Clin Invest. doi:10.1111/eci.12725
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