07/11/2022

Estudiantes de la URV crean la cervesa Mapel, inspirada en las hojas de otoño

Han participado en la segunda edición de la competición de elaboración de cerveza artesana "Moritz University"

Alba Marco, Xènia Roviralta, Rubén Casino, Sandra Rodríguez y Marc Barrera en una cata durante la competición

Mapel es una cerveza suave, con poca textura y fácil de beber. Inspirada en el otoño, su color anaranjado proviene de su ingrediente principal, el boniato. Un color que, además, da nombre a la cerveza, ya que recuerda a la hoja de la bandera del Canadá, la Maple, la hoja de arce. La cerveza está formada por tres maltas y un lúpulo. La malta Viena y la malta Múnich se combinan para formar el sabor típico de una Vienna Lager. La malta chocolate aporta el color anaranjado-marrón que recuerda a las hojas de otoño, y el lúpulo, a su vez, aporta un ligero toque ácido. Así es Mapel, una cerveza Vienna Lager de 5,2 grados, que han creado los estudiantes del grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, que imparte la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química de la Universitat Rovira i Virgili.

La cervesa Maple creada por los estudiantes.

Los estudiantes Alba Marco, Xènia Roviralta, Rubén Casino, Sandra Rodríguez y Marc Barrera recibieron una clase magistral en la microcervecería de la Fábrica Moritz de Barcelona a principios de febrero. Allí conocieron los diferentes tipos de cerveza que existen, la coloración, el amargor y la manera de hacer una cata, entre otros. A partir de aquí, presentaron su propuesta de cerveza y llevamos a cabo todo el proceso de elaboración en la fábrica Moritz: la cocción, el proceso de Whirlpool, y el enfriamiento. La parte de fermentación y maduración fue llevada a cabo por los maestros cerveceros.

Los estudiantes durante el proceso de elaboración de la cerveza.

El equipo de la URV compitió contra los equipos de seis universidades más en la elaboración de la cerveza: la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), la Universitat de Barcelona (UB), la Escola Politècnica Superior de la Universitat de Girona (UdG), la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC), l’Institut Químic de Sarrià (IQSUniversitat Ramon Llull) y la ganadora de esta edición, la Universitat de Lleida (UdL). La ganadora, la Moritz Whipa, se dio a conocer el 4 de mayo del 2022. Se trata de una cerveza de estilo WHEAT IPA, de sabor y con notas de plátano y fruta tropical. La Moritz Whipa se ha convertido en la nueva cerveza de temporada y ya está disponible desde el 17 de octubre en Fábrica Moritz Barcelona, Casa Moritz, Bar Velódromo, y también en Moritz Store y e-commerce.

Print Friendly, PDF & Email

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*