23/05/2022

Un estudio analizará cómo beneficia a pacientes con sarcopenia el uso de un aceite de oliva virgen rico en polifenoles en combinación con un prebiótico

Se necesitan personas voluntarias de entre 60 y 74 años que padezcan este trastorno, que se caracteriza por la pérdida de fuerza y ​​masa muscular

La sarcopenia es una enfermedad que provoca una pérdida degenerativa de fuerza y ​​masa muscular. Se calcula que la padecen entre el 13 y el 24% de las personas de entre 65 y 70 años y llega al 50% a partir de los 80 años. La actividad física junto a la dieta y la suplementación de algunos aminoácidos pueden ayudar a retrasar la aparición de los síntomas. Ahora, el grupo de investigación Nutrición Funcional, Oxidación y Enfermedades Cardiovasculares (NFOC-Salut) de la Universidad Rovira i Virgili busca 135 personas voluntarias para participar en un estudio que tiene por objetivo encontrar elementos en la dieta y suplementos alimenticios que puedan ser beneficiosos en el tratamiento de la enfermedad.

El estudio evaluará qué efectos beneficiosos sobre la sarcopenia puede tener el consumo de aceite de oliva virgen rico en compuestos fenólicos de forma aislada o en combinación con la suplementación de un prebiótico. Los voluntarios deben ser hombres y mujeres de entre 60 y 74 años y estar diagnosticados de sarcopenia o tener pérdida de fuerza muscular, dificultad para subir o bajar escaleras, caminar con dificultad a velocidad rápida, debilidad en las piernas o que hayan sufrido alguna caída

A las personas que participen se les realizará un seguimiento de 24 semanas, tiempo durante el cual deberán seguir unas recomendaciones nutricionales y de actividad física concretas. El grupo investigador observará mediante un seguimiento clínico los efectos de consumir aceite de oliva rico en compuestos fenólicos y también del prebiótico. En todo el tiempo que dure el seguimiento se realizarán cinco visitas presenciales y tres consultas telefónicas, en las que se hará un seguimiento de la dieta, de la actividad física y del consumo de los productos, así como una analítica sanguínea y una muestra de orina y de heces.

Algunas de las personas voluntarias también participarán en una serie de sesiones previas de co-creación del material para el seguimiento de la dieta y de la actividad física, con el objetivo de conseguir un mejor seguimiento. Todas las visitas se harán en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universitat Rovira i Virgili (URV), situada en la calle Sant Llorenç de Reus, y en el Centro MQ situado al lado.

Las personas interesadas en participar pueden inscribirse como voluntarias o consultar sus dudas por correo electrónico o en el teléfono 629 351 124.

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