05/06/2019

Estudiantes de la ETSEQ reciben el Premio Messer por su diseño de plantas de fertilizantes y de producción de quesos

En la 7ª edición de este premio para estudiantes de ingeniería química se crea un nuevo galardón para los estudiantes de ingeniería de bioprocesos alimentarios

Los estudiantes de los 2 equipos ganadores de la 7ª edición del Premio Messer a los mejores proyectos integradores de segundo curso de los grados de Ingeniería Química y de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios con los responsables de la URV y Messer.

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (ETSEQ) fue ayer el escenario de la 7ª entrega del Premio Messer a estudiantes de segundo curso de grado de Ingeniería Química. Messer Ibérica ha ampliado este año su colaboración con la URV patrocinando otro premio para los estudiantes de grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, que se imparte igualmente en la ETSEQ. Con esta iniciativa reconoce el mejor proyecto integrador de todas las asignaturas del segundo curso de grado de sendas carreras.

Este año, un total de 60 estudiantes han optado a los premios mediante el diseño de una planta de producción sostenible de fertilizantes en el caso de ingeniería química y una planta de producción de queso Ricotta y Cottage en caso de sus compañeros de ingeniería de bioprocesos alimentarios. Los equipos ganadores de ambos premios están integrados por Iman Jadiani, Sara Anton, Víctor Canela, Marina Llaó, Joel López, Èric Martínez, Marcel Martínez y Julián Villaseñor (del grado de Ingeniería Química) y María Santos, Jorge Olivar e Ivan Rofes (del grado de Ingeniería de bioprocesos Alimentarios).

Messer Ibérica, fabricante de gases industriales cuya gama de productos abarca también gases para el sector alimentario, convoca estos premios para consolidar su propuesta por una formación de calidad vinculada a la práctica industrial, fomentar el talento e impulsar el trabajo en equipo.

Los participantes defendieron sus proyectos ante un jurado compuesto por representantes de Messer y profesores de la ETSEQ, quienes evaluaron la calidad de los mismos y, en especial, su enfoque en la aplicación de gases para hacer los procesos de las plantas diseñadas más sostenibles.

Un momento del acto de entrega de la 7ª edición del Premio Messer a los estudiantes de la ETSEQ.

El acto estuvo presidido por Francesc Medina, vicerrector de Innovación y Transferencia del Conocimiento de la URV; Montse Ferrando, directora de la ETSEQ; Enric Acosta, director comercial de Messer Ibérica; Juan Pedro Díaz, gerente de la AEQT (Asociación Empresarial Química de Tarragona); Yanis Katakis, responsable del grado de Ingeniería Química y Silvia de Lamo, responsable del grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios.

Juan Pedro Díaz de la AEQT felicitó a Messer y la ETSEQ y destacó la importancia de iniciativas como ésta que son un indicador del compromiso del sector químico con el territorio. Aseguró que el sector ofrece puestos de trabajo de calidad y que a los futuros profesionales les esperan tiempos de cambio apasionantes con grandes retos.

Montse Ferrando agradeció la confianza de Messer en la ETSEQ y la implicación tanto de los estudiantes como el profesorado en la realización de proyectos tan ambiciosos. Los responsables de curso coincidieron que trabajos de este tipo ayudan a que los estudiantes se impliquen a fondo y se superen aportando ideas que están a la altura de estudiantes de Máster.

En esta misma línea, Francesc Medina subrayó que todos los participantes han ganado ya que proyectos como estos brindan la oportunidad de acercarse a la realidad industrial, fortalecen el trabajo en equipo y abren el camino a procesos innovadores.

Enric Acosta reafirmó el compromiso de Messer Ibérica con la URV que permite reforzar el vínculo entre el sector y la siguiente generación de profesionales quienes tendrán un papel fundamental en su desarrollo. Animó a los alumnos a implicarse en los estudios y aprovechar las posibilidades de ganar experiencia laboral indicando casos de éxito de estudiantes procedentes de la URV que se han incorporado recientemente en la empresa.

Print Friendly, PDF & Email
Suscríbete a los boletines de la URV

Comenta

*