4 agosto 2020

URV Activ@ - Diari digital de la Universitat Rovira i Virgili ·

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Un estudio liderado por la URV ha demostrado que el aceite de oliva virgen enriquecido con sus polifenoles y con los de tomillo protege el ADN de una oxidación. Estos dos tipos de polifenoles añadidos al aceite, que también podrían incorporarse en cualquier otro producto, disminuyen el riesgo de rotura del ADN, lo que, entre otras consecuencias, afecta al metabolismo, a la reproducción de células y podría desarrollar patologías como cáncer

Un equipo multidisciplinario de científicos internacionales encabezados por la Universidad de Southampton (Reino Unido) y del que forman parte los investigadores de la URV Oscar Yanes, Roger Guimerà y Marta Sales, ha sido seleccionado junto con ocho grupos más para participar de la fase final de Grand Challenge Award, que impulsa el Cancer Research UK y que prevé entregar 20 millones de libras para financiar un proyecto que resuelva alguno de los retos más complejos en la investigación del cáncer

Un artículo publicado en “Nature Scientific Reports” pone al descubierto la oxidación del aminoácido metionina como marcador en sangre indicativo del estado de oxidación del colesterol bueno, que impide que el colesterol pueda madurar y desarrolle su función protectora. El estudio -realizado por investigadores del CIBERDEM/URV, en colaboración con investigadores del Hospital Sant Joan de Déu- se ha llevado a cabo en un grupo de chicas en etapas iniciales del síndrome del ovario políquistico, que se caracteriza en edad adulta por un alto riesgo de infertilidad anovulatoria, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y síndrome metabólico