10/05/2022
El catedrático Jordi Salas-Salvadó recibe el Premio Internacional a la Excelencia en Investigación otorgado por el International Nut & Dried Fruit Council
Este premio reconoce la trayectoria científica investigadora de excelencia en el campo de la nutrición y específicamente en el estudio de los efectos beneficiosos de los frutos secos sobre la salud. Ha recibido el premio durante la celebración del XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress celebrado en Dubai
Este premio reconoce la trayectoria científica investigadora de excelencia en el campo de la nutrición y específicamente en el estudio de los efectos beneficiosos de los frutos secos sobre la salud. Ha recibido el premio durante la celebración del XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress celebrado en Dubai
El profesor Salas-Salvadó lleva alrededor de dos décadas estudiando el efecto que tienen los frutos secos sobre el peso corporal y diferentes marcadores de riesgo cardiovascular utilizando modelos animales, estudios epidemiológicos y ensayos clínicos. Su grupo de investigación ha contribuido a demostrar que el consumo frecuente de frutos secos se asocia a menor riesgo de obesidad o enfermedad cardiovascular. También mediante estudios clínicos en humanos ha demostrado el beneficio que tienen los frutos secos sobre los niveles de colesterol, el metabolismo de la glucosa, y los procesos de oxidación e inflamatorios.
Salas ha publicado más de 20 artículos en el campo del estudio de los frutos secos y además ha sido unos de los líderes e impulsores del proyecto PREDIMED, un ensayo clínico multicéntrico realizado con más de 7000 participantes reconocido a nivel mundial que ha contribuido a esclarecer la importancia que tiene la dieta mediterránea enriquecida con frutos secos o aceite de oliva sobre la prevención de la diabetes, el síndrome metabólico o la enfermedad cardiovascular.
Es el director de la Cátedra de la Universitat Rovira i Virgili – World Forum for Nutrition Research (WFNR) sobre frutos secos creada en 2017 cuyo objetivo es el de promover la investigación y a la vez difundir los resultados de ésta a la comunidad científica internacional y a la población. El catedrático es también investigador del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili y el director del programa de nutrición del Centro de investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III, centros de investigación que han sido decisivos en sus investigaciones respecto a su actividad premiada.
Más de 1.000 congresistas provenientes de 60 países han asistido esta semana al XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress, el mayor evento anual organizado por el sector de los frutos secos en Dubai durante el cual se ha realizado la entrega del galardón. Este congreso está organizado por el International Nut & Dried Fruit Council (INC) que agrupa más de 850 compañías del sector de los frutos secos y fruta desecada de más de 80 países. El INC es la organización internacional de referencia en cuanto a frutos secos, salud, nutrición, estadística, seguridad alimentaria, estándares y regulaciones internacionales.