09/02/2021

Los alimentos cocinados y los frescos manipulados con condiciones higiénicas no suponen riesgos significativos de transmisión de los virus respiratorios

El grupo investigador del Laboratorio de Toxicología y Salud Medioambiental de la URV, ha revisado la bibliografía científica disponible sobre la potencial transmisión de los virus respitarorios, -incluyendo el SARS-CoV-2- a través de los alimentos

Los virus respiratorios son importantes agentes causantes de enfermedades del tracto respiratorio. Los coronavirus, y específicamente el SARS-CoV-1, MERS-CoV y, actualmente, el SARS-CoV-2, han sido los responsables de los principales brotes epidémicos del siglo XXI. Investigadores del Laboratorio de Toxicologia y Salud Medioambiental de la URV han realizado una amplia y exhaustiva revisión de la literatura científica disponible sobre la transmisión de los virus respiratorios a través de los alimentos contaminados y han llegado a la conclusión que “los virus respiratorios no se transmiten a través de los alimentos También se han revisado las condiciones ambientales que pueden perjudicar la estabilidad de los virus respiratorios.

Se ha demostrado que la temperatura de cocción es una forma eficaz de inactivar dichos virus, ya que las altas temperaturas disminuyen significativamente la estabilidad y la infectividad de los mismos. Por otro lado, aunque algunos alimentos frescos (frutas y verduras, por ejemplo) podrían actuar como transmisores de virus o bacterias, su usual lavado previo al consumo eliminaría la posibilidad de infección. Las adecuadas medidas de prevención y unas buenas y estrictas prácticas de higiene para los trabajadores involucrados en los procesos de manipulación de alimentos (incluyendo cocineros y camareros), así como para los consumidores, son esenciales para garantizar la seguridad, tanto de los alimentos de consumo fresco como de los cocinados.

Finalmente, el comer en aquellos restaurantes que cumplan con todos los protocolos establecidos, y desde un punto de vista estricto de los alimentos consumidos, no debe suponer riesgos de infección -vía oral- por virus respiratorios, incluyendo el SARS-CoV-2. Los investigadores autores del estudio consideran que esta conclusión puede ser especialmente importante para quienes sienten ciertas reticencias en comer en estos establecimientos.

González N, Marquès M, Domingo JL. Respiratory viruses in foods and their potential transmission through the diet: A review of the literature. Environ Res. 2021 Jan 30:110826. doi: 10.1016/j.envres.2021.110826


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