09/10/2025

Reus se convierte en el punto de encuentro mundial en investigación sobre frutos secos

La Universidad Rovira i Virgili organiza la conferencia internacional NUTS 2025, que reúne a los principales expertos mundiales en nutrición sobre frutos secos y frutos deshidratados

La sede del International Nut and Dried Fruit Council (INC) de Reus acoge, desde hoy, la conferencia internacional NUTS 2025. Durante dos días, 28 expertos de referencia mundial en frutos secos y nutrición revisarán la evidencia científica más reciente sobre los beneficios de los frutos secos y la fruta deshidratada para la salud. Presidido por el catedrático de la URV Jordi Salas Salvadó, el evento también pondrá sobre la mesa nuevas líneas de investigación en ámbitos como la depresión, la función inmunitaria, la salud renal o los nutracéuticos.

«El NUTS 2025 es un hito clave para tratar el pasado, presente y futuro de la investigación en este campo, fortaleciendo la evidencia que debe guiar las recomendaciones dietéticas y destacando la importancia del consumo diario de frutos secos y frutas deshidratadas», afirma Salas Salvadó, presidente del Foro Mundial del INC para la Investigación y la Difusión en Nutrición.

Jordi Salas Salvadó, catedrático de la Universitat Rovira i Virgili i presidente del Foro Mundial del INC para la Investigación y la Difusión en Nutrición.

Uno de los momentos más esperados de la conferencia es la presentación de la actualización del proyecto NUTPOOL, coordinado y financiado por el INC. Esta iniciativa de investigación, liderada desde la universidad de Copenhagen y la universidad Rovira i Virgili, combina datos de diversas cohortes a nivel mundial para reforzar evidencias del impacto que el consumo de frutos secos tiene en la salud de las personas. También se llevará a cabo un debate sobre las declaraciones de propiedades saludables en Europa, Estados Unidos y Canadá, un aspecto clave para avanzar en el reconocimiento oficial de sus beneficios.

Para la directora ejecutiva del INC, Goretti Guasch, «la investigación en nutrición está en el corazón de nuestra misión, ya que nos ayuda a avanzar en la evidencia científica y a obtener declaraciones de propiedades saludables para los frutos secos. Al mismo tiempo, nos enorgullece impulsar proyectos que fomenten la sostenibilidad en la industria». Las declaraciones de propiedades saludables, Health Claims en inglés, deben estar basadas en evidencias científicas muy sólidas y aprobadas por organismos reguladores como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en Europa o la Food and Drug Administration (FDA) en Estados Unidos.

Investigadores Viswanathan Mohan, Presidente del Dr. Mohan’s Diabetes Specialities Centre y de la Madras Diabetes Research Foundation (Índia), y John Sievenpiper, Científico Clínico y Profesor a la Universidad de Toronto (Canada).

En el marco de la conferencia, el International Nut and Dried Fruit Council presentará una nueva iniciativa para impulsar prácticas sostenibles en la industria. Este organismo, que agrupa a más de 950 empresas de 85 países y representa el 85% del comercio mundial del sector, es la principal autoridad global en salud, nutrición, estadísticas, seguridad alimentaria y estándares internacionales relacionados con los frutos secos y la fruta deshidratada.

El NUTS 2025 reúne de manera excepcional a 28 investigadores altamente reconocidos de 13 países de todo el mundo. Entre los más destacados están Viswanathan Mohan, Presidente del Dr. Mohan’s Diabetes Specialities Centre y de la Madras Diabetes Research Foundation (India); Allison Coates, Profesora de Nutrición Humana y Decana de Investigación en Allied Health and Human Performance en la Universidad del Sur de Australia; Joan Sabaté, Profesor de Nutrición y Epidemiología y dirige el programa de investigación de Environmental Nutrition en la Loma Linda University School of Public Health (EE. UU.); Marta Guasch-Ferré, Profesora Asociada y Directora de un grupo de Investigación en el Departamento de Salud Pública de la Universidad de Copenhague (Dinamarca); y John Sievenpiper, Científico Clínico y Profesor en la Universidad de Toronto (Canadá).

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