Así se constata en un estudio publicado hoy en la revista Nature Communications y entre cuyos firmantes figura un investigador del IPHES y de la URV, Xosé-Pedro Rodríguez
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Esta conclusión se extrae de una revisión que investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV han hecho de 29 estudios científicos centrados en este patrón de alimentación
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Sin embargo, según las diferentes entidades de referencia, más del 30% de las muertes causadas por esta enfermedad se podrían prevenir modificando o eliminando factores de riesgo claves, especialmente los relacionados con el estilo de vida y la alimentación. En este sentido, un tema de debate infundado ha sido el papel de los lácteos. Dietistas-nutricionistas recomiendan su consumo.
Un estudio que ha comparado el patrón de dieta entre personas de 10 a 23 años con enfermedad celiaca y personas sanas de la misma edad ha puesto de manifiesto que, los primeros, consumen más azúcares añadidos, más grasa y más alimentos ricos en proteínas. En cambio, ingieren menos alimentos ricos en almidones y una menor cantidad de micronutrientes como el ácido fólico, calcio, hierro y magnesio. El trabajo lo han coordinado Nancy Babio y Jordi Salas-Salvadó, investigadores de la Unidad de Nutrición Humana, del departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili, Instituto de Investigación Sanitaria Pere Vigili y de la red CIBERobn
El trabajo, que han realizado investigadores de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la URV, el Hospital Universitario Sant Joan de Reus, el Centro Tecnológico de Nutrición y Salud y la UAB, pone de manifiesto que, después de 28 meses de intervención, la prevalencia de la obesidad se ha reducido en un 2,36% en los niños y un 1,66% en las niñas. Han participado cerca de 2.000 niñas y niños de escuelas de Reus como grupo intervención, y de Cambrils, Salou y Vila-seca como grupo control. Son los resultados del estudio Intervención en las escuelas para reducir la prevalencia de obesidad infantil: el estudio EdAl (Educación en Alimentación), que se ha publicado a la revista científica Trials