El Patronato del Centro Tecnológico de Nutrición y Salud (CTNS) ha aprobado este jueves su disolución y la posterior integración a Eurecat, el principal centro tecnológico de Cataluña del que forman parte cinco de los seis centros tecnológicos avanzados catalanes: Ascamm, Barcelona Media, Barcelona Digital, Cetemmsa y CTM
CTNS
En todo el diario
Un trabajo de investigación que han llevado a cabo investigadores del CTNS y de la URV en colaboración con la Universitat de Lleida concluye que el consumo de procianidinas, un compuesto natural que se encuentra a los frutas y verduras, tiene propiedades beneficiosas en la prevención de enfermedades cardiovasculares para la población adulta, pero, en cambio, los efectos son perjudiciales para los hijos adultos las madres de los cuales han consumido durante el periodo de gestación
En una licitación pública con competidores de todo el mundo, el CTNS ha conseguido un contrato de más de 500.000 dólares para realizar un estudio de intervención nutricional con 250 voluntarios para evaluar los beneficios del consumo de un zumo de naranja de 100% natural, en colaboración con investigadores de la URV
Una investigación del Centro Tecnológico de Nutrición y Salud demuestra que los fitoesteroles reducen los niveles de triglicéridos y su consumo sugiere un efecto protector para el hígado
Hallar biomarcadores en la sangre que permitan predecir cuál será la respuesta de los tumores de boca, faringe, laringe y glándulas salivales (que se estudian en la oncología de cabeza y cuello) a los diferentes tratamientos posibles es el objetivo de un estudio del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Joan XXIII, el IISPV y la URV. El primero de estos marcadores que se ha descubierto llama TWEAK y tiene que ver con la inflamación. Gracias a esta investigación los médicos podrán, potencialmente, determinar cuál es el tratamiento idóneo para cada tumor, aumentando la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes. Los primeros resultados se han publicado en la revista European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. El estudio es el primero en su ámbito hecho íntegramente con pacientes del Joan XXIII
El trabajo, que han realizado investigadores de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la URV, el Hospital Universitario Sant Joan de Reus, el Centro Tecnológico de Nutrición y Salud y la UAB, pone de manifiesto que, después de 28 meses de intervención, la prevalencia de la obesidad se ha reducido en un 2,36% en los niños y un 1,66% en las niñas. Han participado cerca de 2.000 niñas y niños de escuelas de Reus como grupo intervención, y de Cambrils, Salou y Vila-seca como grupo control. Son los resultados del estudio Intervención en las escuelas para reducir la prevalencia de obesidad infantil: el estudio EdAl (Educación en Alimentación), que se ha publicado a la revista científica Trials
Unió Corporació Alimentària de Reus ha desarrollado el ingrediente, que trae por nombre Fiberox, una fibra antioxidante por la que Unión recibió el premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria de la Generalitat