Jordi Diloli, investigador del grupo GRESEPIA, protagoniza la primera de las nueve charlas organizadas por la unidad ComCiència en colaboración con la Facultad de Enología. En cada sesión se hace la cata de dos vinos de la DO Tarragona.
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Consta de nueve sesiones en las que investigadores de la URV hablarán sobre el vino desde diferentes disciplinas científicas. Las charlas irán acompañadas de la cata de dos vinos de la DO Tarragona, que colabora con el ciclo
Una colaboración entre el grupo de investigación GRESEPIA y la Facultad de Enología da como resultado la elaboración de este producto, que se quiere continuar haciendo y mejorando de cara a la próxima cosecha
El proyecto lo encabezan investigadores del Departamento de Ingeniería Química de la URV y ha recibido financiación de la Red de Referencia en Tecnología de los Alimentos
El profesor de Enología de la URV Fernando Zamora ha sido elegido presidente de la Comisión de Tecnología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), un ente de referencia mundial en el asesoramiento de buenas prácticas en el mundo vitivinícola. Esta comisión vela por la eficiencia de las técnicas y tratamientos que se aplican en el proceso de producción del vino
La Unión Europea concede el proyecto Transferencia de Tecnología y Mejora de la Competitividad del Sector Corchero del Espacio SUDOE (SUBERVIN) que comprende las regiones del sur de Francia, España y Portugal. El proyecto contempla acciones para la mejora de la gestión del alcornocal, para mejorar la calidad del tapón de corcho, para adecuar los tapones de corcho a las necesidades específicas de aportación de oxígeno de los vinos, y se establecerá un punto de encuentro virtual de oferta y demanda tecnológica entre grupos de I+D+I, empresas corcheras y bodegas. Este es el primer proyecto internacional liderado por VITEC, el Parque Tecnológico del Vino, que inició su actividad en 2009, y consolida uno de los ámbitos de trabajo, el de la interacción corcho-vino