Diari digital de la URV -

Todas las noticias del diario

¿Se puede saber de manera precisa qué cadena de acontecimientos provoca la alteración de la concentración de metabolitos en el cuerpo una vez que se ha ingerido un medicamento? ¿O, por ejemplo, cómo se propagará una información confidencial en una gran empresa? Un grupo de investigadores de la Universitat Rovira i Virgili ha desarrollado una nueva herramienta, un algoritmo matemático basado en un modelo probabilístico, que identifica los caminos más probables de la red de interacciones entre las unidades de un sistema y proporciona estimaciones rápidas y precisas para tener información sobre las posibles trayectorias de propagación

La Facultad de Enología ha impulsado la investidura de Miguel A. Torres como doctor honoris causa por la URV, por la trayectoria personal y profesional de este empresario de referencia mundial en el mundo de la vitivinicultura. El acto ha tenido lugar el viernes, 21 de octubre en el Paraninfo de la Universidad

En la reunión, organizada por el ministerio de Educación, Ciencia, Investigación y Deportes de la República Eslovaca y la Unión Europea, ha intervenido el profesor Francesc Xavier Grau el lunes, 17 de octubre sobre la contribución de las instituciones de educación superior al desarrollo territorial y la innovación. El director de la Cátedra Universidad y Región del Conocimiento ha presentado la experiencia de la URV como fuerza conductora de la región del conocimiento del sur de Cataluña

El estudio, realizado por la Unidad de Investigación en Pediatría, Nutrición y Desarrollo Humano de la URV, refuerza la idea de que el tipo de lactancia administrada durante el primer año de vida es determinante a la hora de prevenir problemas de obesidad en el futuro y un aumento de la función cardiaca de los niños. Los resultados avalan la leche materna y la leche adaptada con bajo contenido proteico como elementos protectores de estas complicaciones

Investigadores de la URV han desarrollado unos dispositivos que permiten prever el riesgo de sufrir deshidratación. Están basados en sensores que analizan el sudor y la orina en tiempo real, sin necesidad de contar con un laboratorio. Los próximos 13 y 14 de octubre presentarán el proyecto en París, en una cita donde competirán con las tecnologías más innovadoras del mundo para llevarse 100.000 euros

La séptima edición del Master en Comunicación Estratégica en la Sociedad del Riesgo (MASTERDEC) ha comenzado el día 3 de octubre con una conferencia titulada «Márqueting digital en las redes sociales» de la mano de Juan Antonio Robles, cofundador de Adsmurai, una empresa partner de Facebook, Twitter y Youtube

Un trabajo llevado a cabo por investigadores del grupo de investigación MoBioFood de la URV demuestra por primera vez que el extracto de hueso de uva administrado de manera subcrónica provoca saciedad porque actúa sobre la grelina, la señal que hace que tengamos hambre en ayunas y, por lo tanto, conlleva que tengamos menos. El trabajo se ha publicado en la revista científica Molecular Nutrition and Food Research